3月28日(土)
14:00 専用バス出発(九州大学伊都キャンパス発:集合場所は近日中にお知らせします)
15:00~ 受付
15:30~18:00 講演会
15:30~15:45 講演者紹介
益田 時光(九州大学 大学院農学研究院、実行委員代表)
15:45~16:25 「生ビールの製造における微生物検査法の開発」
浅野 静 (アサヒビール株式会社 茨城工場 品質管理部)
16:25~17:05 「芋焼酎の香気生成に及ぼす要因について」
高峯 和則 (鹿児島大学 附属焼酎・発酵学教育研究センター焼酎製造学部門)
17:05~17:15 休憩
17:15~17:55 「Bioinspired the Next: 生物に学ぶシステムデザイン」
岡本 正宏 (九州大学総長特別顧問、九州大学名誉教授)
18:00~20:00 夕食・自由時間
20:00~22:40 分科会・交流会、抽選会
23:00~ 二次会
3月29日(日)
7:00~8:45 朝食・チェックアウト
9:00~11:10 講演会
9:00~9:40 「異分野融合研究を推進するためには」
岩見 真吾 (九州大学 大学院理学研究院 生物科学部門)
9:40~10:20 「放線菌の二次代謝に学ぶ」
勝山 陽平 (東京大学 大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻 発酵学研究室)
10:20~10:30 休憩
10:30~11:10 「植物の驚異的な環境応答能を支える転写開始点制御」
松下 智直 (九州大学 大学院農学研究院)
11:10~12:00 締め会、来年度の案内、集合写真
12:00~ 解散・バス移動(JR東唐津駅行き)