プログラム

328日(土)       

 

14:00                           専用バス出発九州大学伊都キャンパス発:集合場所は近日中にお知らせします)

 

15:00~                         受付

 

15:30~18:00                講演会

 

            15:30~15:45    講演者紹介

 

                                     益田 時光(九州大学 大学院農学研究院、実行委員代表)

 

            15:45~16:25    「生ビールの製造における微生物検査法の開発」

 

                                     浅野 アサヒビール株式会社 茨城工場 品質管理部 

 

            16:25~17:05    「芋焼酎の香気生成に及ぼす要因について」

 

                                     高峯 和則 (鹿児島大学 附属焼酎・発酵学教育研究センター焼酎製造学部門)

 

            17:05~17:15    休憩

 

            17:15~17:55    Bioinspired the Next: 生物に学ぶシステムデザイン」

 

                                     岡本 正宏 (九州大学総長特別顧問、九州大学名誉教授)

 

18:00~20:00                夕食・自由時間

 

20:00~22:40                分科会・交流会、抽選会

 

23:00~                         二次会

 

           

 

329日(日)       

 

7:00~8:45                    朝食・チェックアウト

 

9:00~11:10                  講演会

 

            9:00~9:40        「異分野融合研究を推進するためには」

 

                                     岩見 真吾 九州大学 大学院理学研究院 生物科学部門)

 

            9:40~10:20      「放線菌の二次代謝に学ぶ」

 

                                     勝山 陽平 東京大学 大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻 発酵学研究室)

 

            10:20~10:30 休憩

 

            10:30~11:10    「植物の驚異的な環境応答能を支える転写開始点制御」

 

                                     松下 智直 九州大学 大学院農学研究院) 

 

11:10~12:00                締め会、来年度の案内、集合写真

 

12:00~                         解散・バス移動JR東唐津駅行き)